Lycée Les Canuts à Vaulx-En-Velin – Région Rhône-Alpes

  • Publié le 03 février 2014 | Type de projet : Livré

Avant-ApresCanuts

Le lycée accueille 450 élèves, et est constitué d’un ensemble de bâtiments autour de patios : un bâtiment « administration » + 5 logements, une zone demi-pension et cuisine centrale en cours de création, des bâtiments de salles de cours et un ensemble d’ateliers.

Plusieurs zones intérieures ont été refaites au cours des dernières années.

L’enveloppe thermique des bâtiments a été rénovée avec pour objectif d’améliorer l’isolation du bâtiment mais également le confort d’été.

Avant la rénovation énergétique, les consommations annuelles d’énergie s’élevaient à 1 335 MWh pour un coût de 128 200 €.

Consommation conventionnelle et estimation des émissions avant et après travaux

etiquette-canutsavantapres

L’opération de rénovation énergétique

L’opération a été lancée en marché global de conception réalisation exploitation maintenance d’une durée de 10 ans. Les objectifs de performance sont de réduire de 40% les consommations d’énergie primaire et de 49% les émissions de CO2. Au terme des travaux, la part d’énergie renouvelable consommée par le lycée sera de 38% du total de la consommation d’énergie primaire.

Principaux travaux réalisés :

  • Isolation thermique par l’extérieur.
  • Remplacement des menuiseries extérieures par des menuiseries performantes en aluminium, et réduction des surfaces vitrées localement.
  • Rénovation de l’étanchéité des toitures terrasses avec augmentation de l’épaisseur d’isolant et un remplacer des voûtes en polycarbonate par des voûtes plus performantes équipées de brise soleil.
  • Mise en place de volets roulants.
  • Installation d’une ventilation double flux dans les salles de classes.
  • Travaux connexes : agrandissement de la loge, ravalements ponctuels des façades.

Pour plus d’informations, cliquez sur la fiche Lycée Les Canuts.

Une présentation vidéo des travaux de rénovation énergétique du lycée les Canuts a été réalisée.

Canut01
Isolation extérieure et voûtes sur les ateliers
Canut03
Patio du lycée
Canut02
Centrale double flux dans une salle de classe